Blogging

Belajar dari Blog Orang Lain

Karena kesibukan di kantor dalam dua hari ini saya absen ngeblog dan terpaksa saya melanggar komitmen saya untuk menulis setiap hari. Wuih, ternyata berat juga ya untuk bisa menulis setiap hari. Kayaknya saya harus banyak belajar dari blog orang lain yang lebih baik dari blog saya.

Disaat buntu ingin menulis apa, jalan-jalan ke blog orang lain bisa menjadi inspirasi membuat tulisan baru atau setidaknya menambah informasi baru. Belajar dari blog orang lain perlu kita lakukan agar kita terus mendapat input dan sebagai bahan perbandingan serta bahan perbaikan untuk blog kita. Kalau gitu saya mau jalan-jalan dulu, ah.. kali aja dapat inspirasi.

Amal yang Paling Dicintai Allah

Dalam sebuah hadits shahih disebutkan: “Amal yang paling dicintai oleh Allah adalah yang dilakukan terus menerus walau sedikit.(HR Muslim)

Berdasarkan hadits di atas, maka melakukan hal-hal kecil yang bermanfaat dan dilakukan secara terus menerus itu lebih baik daripada melakukan hal-hal besar tapi hanya dilakukan sekali-kali saja. Misalnya membaca Al-Quran sehari satu juz tapi rutin lebih baik daripada membaca Al-Quran lima juz sehari tapi kemudian tidak membaca Al-Quran selama satu tahun. Shalat Tahajud yang dilakukan setiap malam meskipun hanya dua rakaat jauh lebih baik daripada shalat tahajjud 100 rakaat tapi dilakukan setahun sekali.

Saya nggak akan memperpanjang tulisan ini karena menulis tulisan pendek (sedikit) tapi rutin itu lebih baik daripada menulis tulisan panjang (banyak) tapi berikutnya nggak nulis-nulis lagi. Benar apa betul?

Malas Menulis = Sedikit Kunjungan?

Benarkah kalau kita rajin menulis di blog akan membuat blog kita banyak dikunjungi orang? Saya coba analisa dari studi kasus blog faihu ini. Minggu kemarin saya setiap hari update tulisan baru di blog faihu, bahkan ada dalam  sehari saya menulis 3 tulisan baru, dan hasilnya traffik (kunjungan) blog saya meningkat.

Tapi sejak dua hari lalu saya tidak update tulisan, traffik blog faihu menurun drastis. Kesimpulannya, rajin menulis = banyak kunjungan, sebaliknya malas menulis = sedikit kunjungan.

Untuk blog baru yang belum terkenal seperti blog faihu ini memang harus rajin-rajin update tulisan baru jika ingin mendapatkan kunjungan yang tinggi karena belum bisa mengandalkan Search Engine seperti Mbah Google untuk untuk mendatangkan traffik. Bagaimana dengan blog anda?

Kriteria Blog Bagus

Ngomong-ngomong soal blog bagus, bagaimana sih kriteria blog bagus itu? Sebuah blog bisa dikatakan bagus tentu memiliki kriteria tersendiri yang tidak dimiliki oleh blog yang jelek. Ya iyalah.. masa ya iya doong?

Kalo menurut saya sih blog bagus itu setidaknya memenuhi 3 kriteria, yaitu: tampilan (desain), isi tulisan (konten) dan kunjungan (traffik). Sekali lagi ini menurut versi saya lho?! (more…)

8 Alasan Membuat Blog

Setiap blogger mungkin memiliki alasan masing-masing ketika mereka membuat sebuah blog. Alasan membuat blog sama pentingnya dengan cara membuat blog dan menulis blog itu sendiri. Alasan dalam artian positif  bisa berarti motivasi, tapi alasan dalam artian negatif bisa berarti demotivasi, bener ga begitu? ah, sotoy.. 🙂

Bagi saya, ada 8 alasan membuat blog yang mendorong seeorang untuk tetap ngeblog sampai sekarang.  8  alasan membuat blog tersebut adalah:

1. Sebagai catatan harian atau tempat curahan hati (curhat)

Ini mungkin alasan terbanyak mengapa orang membuat blog. Blog sebagai buku harian telah menggeser budaya lama menulis buku harian dalam diary. Setiap kita dapat dengan mudah menuliskan kejadian atau pengalaman sehari-hari sekaligus curhat dengan menuliskan isi hatinya di blog pribadinya. (more…)